新华网>新华视频

【新华微视评】近来 这件事您做了吗?

2018-04-23 来源: 新华网
收起
来源: 新华网 | 发布时间: 2018年04月23日 21:11:17 | 责编: 高杰 分享到:

视频信息

合乐888电脑版登录网址 www.467922.com

近来 这件事您做了吗?

? 4月23日的今天是第23个世界读书日。总有人会问:读书,真的有用吗?读书的意义何在?

? 莎士比亚曾说,“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀?!?

? 也有人说,当才华撑不起梦想时,就去读书,去书里寻找勇气,你的气质里,藏着读过的书。

? 读书,属于一个人的寂静时光。

? 读书的时候,人是专注的。因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝……

? 长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了,在生活中也会沿袭洗耳倾听的姿态。

? 如富矿般快乐的书,浓缩了的欢愉因子储存于其间。

? 当静夜抚卷的时候,那些因子如同香氛蒸腾,迷住了你的双眼;眉飞色舞、情不自禁地笑的你,独享其乐。读书让我们知道了天地间很多奥秘,而且知道还有更多奥秘,不曾被人揭露,于是,我们就不敢用目空一切的眼神睥睨天下。在书籍里看到了无休无止的时间流淌,你就不敢奢侈,不敢口出狂言。

? 冬去春来,你多久没有亲近书香笔墨了?如此时光,是否早已成为遥远的过去式?

? 古人把书视为自己的情人、亲人,朝夕相处,时时相亲,成为他们生命中无法割舍的一部分。

? 一灯如豆,仅此一人,一卷在手,人与灯、与书、与寂静相伴,忘却世俗凡尘——这,是古人读书的境界。它,是何等的自由与自在!

? “古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,王国维在《人间词话》曾说过。

? 最浪漫的事,莫过于与阅读长相厮守。

? 如果你已经很久未曾阅读,那么请从今天起,请重新拾起那本并不需要花费很多的金钱,但要花费很多的时间去读书。坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。 (编辑:胡杨 高杰 张治国 白雪)

栏目定位

“温度,深度,锐度”——《新华微视评》在互联网思维下,选材于网民关注的新闻话题与社会现象,邀请富有独立思想的权威人士进行精辟分析与评论。传播主流价值观、展现中华文化精神,传递满满的正能量。

?

微信扫描二维码,关注新华网

热榜

【新华微视评】近来 这件事您做了吗?
4月23日的今天是第23个世界读书日。
010020050550000000000000011100001298573141